Лазанья с фаршем
Самое известное итальянское блюдо — это, конечно же, пицца. А вот лазанья занимает только второе место, но уступает она далеко не вкусом, а сложностью своего приготовления. Лазанья требует времени и терпения, но ее вкус, ее аромат — с ним не сравнится пицца, котлеты, булочки и прочая домашняя кулинария. Попробуйте, Вы не зря потратите свое время!
Для приготовления лазанье понадобится:
- Листы лазаньи — 9-11 шт.
- Фарш свинина говядина — 1 кг.
- Лук — 2 средние шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Морковь — 1 средняя
- Помидор — 500 г
- Сыр (твердых сортов) — 300 г
- Сыр пармезан — 50 г
- Соль, перец — по вкусу
- Масло подсолнечное — для жарки
Для соуса Бешамель берем:
- Масло сливочное — 100 г
- Мука — 100 г
- Молоко — 1 л
- Орех мускатный — 0.5 ч. ложки
- Соль — по вкусу
Помидоры заливаем кипятком и даем им постоять минут 5. Это позволит легко и быстро снять с них в дальнейшем кожицу.
Лук и чеснок мелко нарезаем, морковь натираем на бурачную терку. Пассируем овощи на сковороде с растительным маслом. Затем добавляем к ним фарш, солим, перчим по вкусу и тушим около 25 минут до готовности.
Помидоры, очищенные от кожицы, измельчаем в пюре при помощь блендера или обычной терки и добавляем их к фаршу. Тушим еще пять минут.
Для приготовления соуса Бешамель:
Растапливаем сливочное масло, затем добавляем в него муку и хорошо перемешиваем, чтобы масса получилась однородной. После этого даем муке немного поджариться и начинаем по-немногу вливать молоко, постоянно перемешивая. Главная задача состоит в том, чтобы соус получился без комочков, поэтому льем молоко тоненькой струйкой. Для усиления вкуса добавляем мускатный орех и немного соли.
Доводим массу до кипения и держим на огне до тех пор, пока она не загустеет. При этом следует ее периодически помешивать, так как соус может начать пригорать, и тогда будут образовываться комочки.
Далее сразу подготовим сыр. Обычный — натираем на бурачную терку, пармезан — на самую мелкую.
Слои лазаньи
Теперь начинаем выкладывать слои. Берем глубокую форму (около 5 см глубиной и 25-35 см шириной), кладем в нее 3-4 листа лазанья (в зависимости от того, сколько вмещает форма), далее кладем половину приготовленного фарша, поливаем 1/3 соуса Бешамель и посыпаем половиной натертого твердого сыра. Второй слой повторяем аналогично первому. Для третьего слоя снова кладем листы лазаньи и поливаем их оставшимся соусом Бешамель. Теперь можно выпекать.
Печем 40-45 минут в разогретой до 200 градусов духовке, затем достаем лазанью, посыпаем ее пармезаном и ставим выпекаться еще на 7 минут.
Получается вкусное мясное итальянское блюдо, которое можно подавать с томатным соусом собственного приготовления. Для соуса берем 0,3 кг очищенных от кожуры томатов, 1 мелко порезанную луковицу и 2 измельченных зубчика чеснока. Лук и чеснок обжариваем на растительном масле, добавляем мелко порезанные помидоры и тушим около 5 минут.
Подавать к столу лазанью можно как в холодном, так и в горячем виде. Также можно дополнительно посыпать ее пармезаном. Он придаст ей еще более яркий и насыщенный вкус.
Пробуйте и делитесь своими впечатлениями. Приятного Вам аппетита!
По шагам:
Ещё рецепты:
настольная версия статьи >>