Курник (упрощенный вариант)

Курник — это вершина пирогов. Рецепт возник во времена Ивана Грозного, и готовили курник только на большие торжества, чаще всего на Троицу. Долгое время курник пекли на свадьбах. Этот большой высокий пирог был не только сытным угощением, но и символом счастья. При этом курица и яйца символизировали плодородие, мука — основу жизни.

Для приготовления теста понадобится:

  1. Мука — 3,5-4 стакана
  2. Масло сливочное — 250 г
  3. Сметана — 300 г
  4. Соль и сода — по 1/4 чайной ложки

Для начинки понадобится:

  1. Куриная грудка (нужно мясо без костей и хрящей) — 0,8-1 кг
  2. Лук — 500-600 г
  3. Масло сливочное — 70-80 г для жарки лука
  4. Масло подсолнечное — для жарки курицы
  5. Сыр — 300 г
  6. Яйцо — 4 шт.
  7. Соль и перец черный молотый — по вкусу

Курицу промываем в проточной воде и разрезаем каждую грудку на несколько крупных кусочков. В глубокой сковороде разогреваем небольшое количество подсолнечного масла, доливаем немного воды и тушим в ней курицу под закрытой крышкой около 30-40 минут.

В это время готовим тесто. Сначала смешиваем сметану с маслом (оно должно быть мягким), разминаем массу вилкой. Далее добавляем понемногу муку с солью и содой. Вымешиваем тесто, катаем его в шар и даем постоять 20 минут.

Лук мелко нарезаем, обжариваем на сливочном масле до прозрачного цвета, немного перчим и солим. Если у Вас не очень большая сковорода, то его лучше пассеровать отдельными мелкими порциями. Сыр натираем на бурачную терку. Курицу остужаем и затем нарезаем поперек волокон на кусочки по 1 см толщиной. Каждый кусочек разбираем пальцами на волокна. Солим и перчим куриной мясо.

Выкладываем пирог

Теперь формируем курник. Берем глубокую и большую форму (у нас 25 см в диаметре). На дно вырезаем круг из бумаги для выпечки. Отделяем 3/4 теста и раскатываем его в пласт так, чтобы края немного свисали с формы. Далее выкладываем слоями начинку.

Первый слой — куриное мясо,

второй — обжаренный лук,

третий — сыр.

Наверх разбиваем яйца, распределяя их по периметру, и одно яйцо помещаем в середине. Разбиваем яйца аккуратно, чтобы желток остался невредимым. Теперь нужно накрыть курник. Для этого раскатываем оставшееся тесто, в середине делаем разрез крест-накрест. Накрываем тестом начинку курника, стараясь, чтобы разрез пришелся ровно на то яйцо, которое находится в середине. Чтобы верх получился румяным, можно смазать пирог еще одним яичным желтком.

Выпекаем курник в разогретой до 200 градусов духовке около 45 минут. Кушаем как в холодном, так и в горячем виде. Получается очень сытно и вкусно. Тесто запекается как тонкая, немного слоеная корочка, сыр растекается, а сочетание курицы с жареным луком, наверное, известно каждому кулинарному любителю. Единственное, что, пожалуй, можно изменить в рецепте, так это слои. Получится не столь оригинально, но более удобно, если яйца отварить и мелко нарезать, а все ингредиенты перемешать.

Пробуйте и делитесь своими впечатлениями. Приятного аппетита!

 

 

 

По шагам:

1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)

Ещё рецепты:

Сосиски в тесте
Слоеные конвертики с курицей
Блинные булочки
Татарский пирог "Сметанник"

настольная версия статьи >>

eat.by 2011-2025