Пасхальный пирог(кулич) с изюмом и цукатами
Подробный рецепт приготовления пасхального пирога. Получается очень вкусно и, что не менее важно, кулич не черствеет целую неделю.
Для приготовления теста понадобится:
- Дрожжи (свежие) — 25 г
- Молоко— 175 мл
- Масло сливочное — 150 г
- Масло подсолнечное — для вымешивания
- Мука — около 500 г (все надо смотреть по тесту, может понадобится и больше муки)
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар — 150-200 г (стакан или чуть меньше)
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Изюм — 100 г
- Цукаты — 100 г
Для приготовления глазури необходимо:
- Яичный белок — 1 шт.
- Сахарная пудра — 1 стакан
- Сок лимона — 1 столовая ложка
- Цукаты и изюм — для украшения
Об истории пасхи можно почитать в отдельной статье - история пасхального кулича.
Возможно вас также заинтересует творожная пасха:
Перед приготовлением кулича заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно до вымешивания теста успело стать мягким. Изюм следует помыть и высушить. Цукаты, если они большие, порезать.
Поскольку качество теста пасхального пирога напрямую зависит от качества дрожжей, то для начала проверяем, насколько наши дрожжи свежие. Для этого рубим дрожжи на несколько кусочком и перемешиваем их до полного растворения с подогретой до 50 градусов половиной стакана молока и 1 ст.л. сахара (лучше всего перемешивать пальцами). Накрываем дрожжи полотенцем и ставим полученную массу в теплое место минут на 20. За это время сверху должна появиться небольшая пенка — значит, что дрожжи свежие.
Закваска
После этого делаем опару: смешиваем 150 г просеянной муки, оставшееся молоко и дрожжевую массу. Все хорошенько взбиваем, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место подниматься. Необходимо подождать, чтобы опара увеличилась в два раза, тогда она будет готова.
Пока подходит опара, желтки отделяем от белков. Белки ставим в холодильник, а желтки растираем ложкой с сахаром, ванильным сахаром и солью до белого цвета. После этого берем белки и взбиваем их миксером на полной мощности в пену (чтобы белки взбились в пену, они обязательно должны постоять в холодильнике).
После этого в опару добавляем желтки, перемешиваем, добавляем белковую пену и снова перемешиваем. Затем понемногу всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто. Поначалу оно сильно липнет к рукам, поэтому, когда уже месим тесто руками, периодически смазываем их растительным маслом. Кроме того, не забываем про сливочное масло, которое надо по кусочкам добавлять в тесто при вымешивании.
Тесто для пирога
Когда тесто перестанет липнуть к рукам и станет нежным и гладким по консистенции, кладем его в чистую высокую миску, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на 3-5 часов подниматься. Если хотите ускорить процесс поднятия теста, тогда нужно создать для него все необходимые условия, а точнее — теплую и в то же время не очень большую температуру. Например, миску с тестом можно поместить в более большую миску с теплой водой, поставить ее около батареи и накрыть одеялом. В этом случае тесто поднимется уже за 1,5-2 часа.
Подошедшее тесто обминаем, просунув в центр кулак — так мы выпускаем углекислый газ. После этого снова его вымешиваем минуты 2 и ставим в теплое место на 3-5 часов подниматься второй раз. Опять-таки, время поднятия теста зависит от температурных условий и качества дрожжей, поэтому его может потребоваться и меньше.
Высохший изюм немного посыпаем мукой, чтобы он равномерно распределился по тесту. Само тесто после второго поднятия, снова обминаем и смешиваем с изюмом и цукатами. Вымешиваем, пока они полностью не соединятся с тестом.
Выпечка
Бока формы для выпечки обсыпаем мукой, излишки стряхиваем, на дно кладем кружок пергамента. Перекладываем тесто по формам так, чтобы оно занимало 1/3 или 1/2 формы. Если в дальнейшем не будем смазывать пирог глазурью, то сверху смазываем тесто желтком (так после выпекания кулич получается более румяным и красивым). Выпекаем кулич в разогретой до 200 градусов духовке. Готовность проверяем деревянной палочкой: если палочка выходит из пирога без следов теста, то кулич готов. После выпекания аккуратно извлекаем куличи из форм на полотенце. Даем им остыть, не забывая при этом периодически перекатывать их, чтобы они не отлежали свои бока (если вы делали один большой пирог, тогда просто достаем его на тарелку).
А сейчас делаем глазурь. Для этого взбиваем вилкой белок, добавляем в него сахарную пудру и сок лимона, тщательно перемешиваем. Если хотите более белую и густую глазурь, добавляем еще сахарной пудры. После этого смазываем куличи полученной глазурью и украшаем изюмом и цукатами (делать все это надо быстро, так как глазурь быстро застывает).
Пасхальные куличи готовы!
По шагам:
Ещё рецепты:
настольная версия статьи >>