Творожная пасха с орехами и сухофруктами

Творог, смешанный со сливками и сливочным маслом, а также орехами, сухофруктами и курагой. Обычай готовить творожную пасху более распространен в северной и центральной России. Форма блюда символизирует Гроб Господень, и для приготовления блюда вам понадобится разборная деревянная или пластиковая форма - пасочница.

Необходимые ингредиенты:

  1. Творог (от  10 до 20 % жирности)— 600 г
  2. Масло сливочное — 120 г
  3. Яйцо — 3 шт.
  4. Сахар — 5 ст. ложек
  5. Ванильный сахар — 3/5 ч. ложки
  6. Сливки — 240 г
  7. Орехи (арахис и/или миндаль) — 60 г
  8. Изюм — 60 г
  9. Курага — 60 г

Для приготовления блюда также понадобится специальная форма, которую можно купить в церкви непосредственно перед пасхой.

Смотрите также пасхальный пирог:

Творог тщательно взбиваем и смешиваем его со сливочным маслом (оно должно быть мягким, но не растопленным). Сухофрукты промываем и даем стечь воде. Орехи при желании обжариваем на сковороде без масла. Мы использовали в качестве орехов смесь из арахиса, миндаля, кешью и фундука.

Яйца взбиваем с сахаром, затем добавляем сливки и снова взбиваем. Ставим массу на огонь, добавляем ванильный сахар и, постоянно помешивая, варим до загустения (это примерно 3-5 минут после закипания). Затем даем ей остыть.

Начинка

За это время нарезаем орешки и курагу. Вообще можно использовать любые другие начинки которые вам нравятся, например цукаты.

Тщательно смешиваем орехи, творожную и яичную массу. Собираем форму, учитывая, что буквы и крест на твороге отпечатаются зеркально. Для прочности Вам может понадобиться вставить клинышки в отверстия для ушек. В нашем случае мы использовали в качестве клинышек обычные спички.

Пасочницу покрываем марлей, которая сложена в 2-3 слоя, с запасом - края марли должны свисать. Выкладываем творог в форму. Заворачиваем края марли.

Теперь форму необходимо поставить в миску, куда будут стекать излишки жидкости(сыворотки). Наверх необходимо поставить груз - 2 или 3 литровую банку с водой и подготовить в холодильнике место. После этого пасха ставится в холодильник на 10-12 часов.

Когда творожная пасха будет готова, необходимо разобрать форму и аккуратно снять марлю, чтобы не повредить рисунок. Можно украшать и кушать.

Приятного аппетита!

 

 

По шагам:

1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)

Ещё рецепты:

Пирог с черникой
Венецианское печенье
Гата по-еревански
Печенье "Пальчики ведьмы" на Хэллоуин

настольная версия статьи >>

eat.by 2011-2024