Холодное (холодец)

Холодец (или мясной студень) - сгустившийся до состояния желе мясной бульон с мясом. В отличии от заливного, в студень не добавляют желатин и прочие желеобразующие вещества.

Для приготовления холодного вам понадобиться:

  1. Свинина — 2 ножки, 1 голень мясная передняя
  2. Курица — 2  мясистых окорочка
  3. Специи

Чистим ножки, над плитой сжигаем излишнюю волосатость (если имеется), тщательно моем. Далее  разрубаем на небольшие части, какие именно можно глянуть на фото.

Варим в кастрюле на небольшом огне часа 3 (необходимо, чтобы мясо легко отделялось от костей) добавляем соль и специи (черный перец и прочие, по вкусу). Должно получится около 1,5 л жирного бульона. Если варить студень в скороварке (простая советская вполне подойдет) выйдет 1,5 часа.

Затем необходимо слить бульон в 1.5-литровую банку и сверху снять излишки жира.

Мясо достаем, отделяем от костей, раскладываем равномерно в емкости с плоским дном, заливаем бульоном (льем неспешно и аккуратно, чтобы мелкие косточки на дне банки не попали в блюдо). Если хочется чего-то поострее можно добавить в емкость немного измельченного чеснока.

Ставим на холод на несколько часов - оптимальный вариант на застекленную лоджию зимой. Приятного аппетита!

По шагам:

1)
2)
3)
4)
5)

Ещё рецепты:

Курица, запеченная в фольге
Пастицио (запеканка из макарон с фаршем) лапшенник
Свинина, тушеная с куриной печенкой
Шашлык из свинины

настольная версия статьи >>

eat.by 2011-2025