Татарский пирог "Сметанник"

Татарская кухня очень привлекательна своей выпечкой. Все блюда достаточно простые в приготовлении и не требуют особых ингредиентов. Взять ту же ватрушку со сметаной, или, как в народе ее называют, сметанник — нужны только сметана да яйца и обычное дрожжевое тесто.

Для приготовления теста понадобится:

  1. Мука — 3 стакана
  2. Соль — 1 ч.л.
  3. Сода — 1 щепотка
  4. Дрожжи — 1 ч.л. сухих или 15 г свежих
  5. Молоко — 1 стакан
  6. Яйцо — 1 шт.
  7. Сахар — 1 ст.л.
  8. Масло подсолнечное — 1-2 ст.л.
  9. Масло сливочное — 1 ст.л.

Для начинки берем:

  1. Сметана — 2,25 стакана
  2. Яйцо — 4 шт.
  3. Сахар — 4 ст.л.

Молоко разогреваем до температуры около 50 градусов, часть молока (около 5 ст.л.) заливаем в измельченные на небольшие кусочки дрожжи, к ним же добавляем 1 ст. л. сахара, тщательно перемешивая до полного растворения.

2 стакана муки просеиваем в миску, добавляем соду, соль, перемешиваем. Вливаем молоко, растительное масло, взбитое яйцо и дрожжевую массу. Добавляя еще муки, замешиваем некрутое тесто. Оно должно быть не липким и в то же время легко подниматься. Когда тесто будет готово, катаем его в шар и ставим в теплое место на 1 час.

Для приготовления начинки слегка взбиваем с сахаром яйца, затем добавляем сметану и размешиваем до однородной смеси.

Форму для выпечки застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом. Тесто обминаем, раскатываем в круг и выкладываем в форму так, чтобы края свисали с бортиков (для того чтобы большой пласт теста можно было донести до формы, его надо закрутить на скалку). Сверху вливаем начинку, загибаем края теста, при желании, фигурно вырезаем.

Выпекаем пирог в духовке при температуре около 200 градусов в течении 35-40 минут. Затем даем ему остыть, достаем из формы и подаем к столу. Приятного аппетита!

 

 

По шагам:

1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)

Ещё рецепты:

Манная запеканка с вишневым вареньем
Белые сладкие гренки с яйцом и молоком
Лепешки с сыром
Сырники из творога с манкой

настольная версия статьи >>

eat.by 2011-2024