Татарский пирог "Сметанник"
Татарская кухня очень привлекательна своей выпечкой. Все блюда достаточно простые в приготовлении и не требуют особых ингредиентов. Взять ту же ватрушку со сметаной, или, как в народе ее называют, сметанник — нужны только сметана да яйца и обычное дрожжевое тесто.
Для приготовления теста понадобится:
- Мука — 3 стакана
- Соль — 1 ч.л.
- Сода — 1 щепотка
- Дрожжи — 1 ч.л. сухих или 15 г свежих
- Молоко — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 ст.л.
- Масло подсолнечное — 1-2 ст.л.
- Масло сливочное — 1 ст.л.
Для начинки берем:
Молоко разогреваем до температуры около 50 градусов, часть молока (около 5 ст.л.) заливаем в измельченные на небольшие кусочки дрожжи, к ним же добавляем 1 ст. л. сахара, тщательно перемешивая до полного растворения.
2 стакана муки просеиваем в миску, добавляем соду, соль, перемешиваем. Вливаем молоко, растительное масло, взбитое яйцо и дрожжевую массу. Добавляя еще муки, замешиваем некрутое тесто. Оно должно быть не липким и в то же время легко подниматься. Когда тесто будет готово, катаем его в шар и ставим в теплое место на 1 час.
Для приготовления начинки слегка взбиваем с сахаром яйца, затем добавляем сметану и размешиваем до однородной смеси.
Форму для выпечки застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом. Тесто обминаем, раскатываем в круг и выкладываем в форму так, чтобы края свисали с бортиков (для того чтобы большой пласт теста можно было донести до формы, его надо закрутить на скалку). Сверху вливаем начинку, загибаем края теста, при желании, фигурно вырезаем.
Выпекаем пирог в духовке при температуре около 200 градусов в течении 35-40 минут. Затем даем ему остыть, достаем из формы и подаем к столу. Приятного аппетита!
По шагам:
Ещё рецепты:
настольная версия статьи >>