Заливной пирог с яблоками
Пришла пора яблок, и вы уже просто не знаете, что с ними делать? Приготовьте пирог! Для этого и продуктов-то особо никаких не понадобится, да и времени много не займет, в отличие от варения. А запах-то какой от этого пирога: корица и яблочки, скажу я вам, пахнут отменно!
Для приготовления пирога понадобится:
- Мука — 1,5-2 стакана
- Яйцо — 4 шт.
- Яблоко — 4 шт. (мы брали кислые и кисло-сладкие)
- Сахар — 1 стакан (2/3 стакана в тесто и 1/3 — для начинки
- Корица — по вкусу
- Сода гашеная уксусом — 0,5 чайной ложки
Яблоки очищаем от семечек и нарезаем дольками: сначала на четвертинки, а потом каждую четвертинку режем еще на 2-3 части. Желтки отделяем от белков, добавляем к ним 10 столовых ложек горячей воды около 60 градусов, 1/3 стакана сахара и тщательно взбиваем. Отдельно взбиваем белки, постепенно добавляя к ним оставшуюся треть сахара. Наконец, смешиваем белки с желтками, мукой и гашеной содой.
Форму для выпекания смазываем растительным маслом (можно также положить на дно бумагу для выпечки, чтобы пирог легко отошел от дна). Далее вливаем в нее треть теста, на него выкладываем яблоки, посыпаем их корицей и сахаром. Затем снова заливаем треть теста, кладем яблоки, сахар, корицу и заливаем наверх оставшееся тесто. Однако пирог не всегда можно сделать в два слоя яблок. Мы брали довольно широкую форму (25 см в диаметре), поэтому делали в один слой.
Выпекаем при 180 градусов около 45 минут. Получается очень сытный и ароматный пирожок с яблочной начинкой. Возможно, его нельзя назвать шарлоткой, поскольку настоящая шарлотка практически полностью состоит из яблок, однако в любом случае пробуйте — не всегда же готовить по одному рецепту! Приятного аппетита.
По шагам:
Ещё рецепты:
настольная версия статьи >>