Лимонный кекс в формочках
Кексы с изюмом и лимонной цедрой в формочках — это та выпечка, которая действительно придется по вкусу на пикнике. При этом не придется заставлять детей мыть руки или искать салфетки: кексы уже в бумажной формочке, именно поэтому выпечка будет более гигиеничная и не потеряет свою форму. Кроме того, выпекая в бумажных тарталетках, вы освобождаете себя от мытья формочек для выпекания кексов (а это занятие не из приятных).
Для приготовления кексов понадобится:
- Яйцо — 1 шт. 2 желтка
- Масло сливочное (размягченное) — 125 г
- Молоко — 125 г
- Сахар — 2/3 стакана
- Сметана 20 % — 250 г
- Мука — 1,5- 2 стакана
- Цедра с 1 лимона
- Изюм — 150-200 г
- Ванильный сахар — 20 г
- Разрыхлитель теста — 12 г
- Сахарная пудра — для украшения
Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером до белого цвета. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Далее смешиваем муку, яйца, молоко, масло и сметану. Должно получиться достаточно густое тесто. После того, как тесто будет готово, добавляем к нему промытый и высушенный изюм и лимонную цедру.
Теперь берем бумажные формочки для кексов (тарталетки), смазываем их растительным или сливочным маслом и вставляем в жесткую форму ( металлическую, тефлоновую, силиконовую и т.п.). Если же жестких формочек у вас нет, можно использовать по 2 бумажные формочки для одного изделия. Это необходимо для того, чтобы при выпечке кексы не деформировались. В каждую формочку заполняем тестом на 2/3 и ставим в духовку на 25-30 минут, пока кексы не зарумянятся.
Вот и все, теперь на вашем столе будут красоваться около 20 прекрасных и ароматных кексиков. Приятного аппетита!
По шагам:
Ещё рецепты:
настольная версия статьи >>