Белоруская бабка(картофельная запеканка) с грибами

Бабка из картофеля — знаменитое национальное белорусское блюдо. Существует множество вариаций приготовленения и начинок, вот один из них.

Для приготовления блюда понадобится:

  1. Картофель — 1 кг
  2. Грибы — 300 г
  3. Лук — 1 большая луковица
  4. Яйцо — 1 шт.
  5. Специи — по вкусу
  6. Сметана — 200 г
  7. Соль — по вкусу
  8. Чеснок — по вкусу

Грибы (любые, лучше лесные) обжариваем, затем добавляем к ним лук и жарим до золотистого цвета. Картофель очищаем от кожуры и трем на мелкой терке, солим немного, добавляем к нему яйцо и перемешиваем.

На смазанную маслом сковороду выкладываем половину картофеля, затем грибную начинку и оставшийся картофель. Для более равномерного запекания рекомендуем сделать несколько отверстий до дна сковородки обратной стороной шпажки.  Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут (до готовности).

Пока блюдо печется, делаем соус. Для этого сметану смешиваем с пропущенным через чеснокодавку (или мелко рубленным) чесноком и солью. Мелко нарезаем и добавляем в соус зелень - петрушки или укроп.

Перед подачей на стол поливаем картофельную бабку соусом из сметаны. Приятного аппетита!

 

 

По шагам:

1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)

Ещё рецепты:

Картофель по-деревенски
Паста с грибами и курицей под сливочным соусом
Жареный картофель с луком
Картофельные ньокки (клецки)

настольная версия статьи >>

eat.by 2011-2024