Белоруская бабка(картофельная запеканка) с грибами
Бабка из картофеля — знаменитое национальное белорусское блюдо. Существует множество вариаций приготовленения и начинок, вот один из них.
Для приготовления блюда понадобится:
- Картофель — 1 кг
- Грибы — 300 г
- Лук — 1 большая луковица
- Яйцо — 1 шт.
- Специи — по вкусу
- Сметана — 200 г
- Соль — по вкусу
- Чеснок — по вкусу
Грибы (любые, лучше лесные) обжариваем, затем добавляем к ним лук и жарим до золотистого цвета. Картофель очищаем от кожуры и трем на мелкой терке, солим немного, добавляем к нему яйцо и перемешиваем.
На смазанную маслом сковороду выкладываем половину картофеля, затем грибную начинку и оставшийся картофель. Для более равномерного запекания рекомендуем сделать несколько отверстий до дна сковородки обратной стороной шпажки. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут (до готовности).
Пока блюдо печется, делаем соус. Для этого сметану смешиваем с пропущенным через чеснокодавку (или мелко рубленным) чесноком и солью. Мелко нарезаем и добавляем в соус зелень - петрушки или укроп.
Перед подачей на стол поливаем картофельную бабку соусом из сметаны. Приятного аппетита!
По шагам:
Ещё рецепты:
настольная версия статьи >>