Аджика
Рецепт домашней аджики намного лучше покупных соусов или кетчупов. Во-первых, она не содержит вредных консервантов и усилителей вкуса, а во-вторых, ее получается очень много и дешевле. Да и по вкусу, аджика может сравниться, разве что с кетчупом-лечо.
Для приготовления аджики понадобится:
- Помидор — 2,5 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Яблоко (кислое, например, антоновка) — 1 кг
- Перец чили — 3 стручка
- Чеснок — 150-200 г
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 50 г
- Масло подсолнечное — 1 стакан
- Уксус — 2/3 стакана
Все овощи и яблоки необходимо перекрутить на мясорубке, поэтому предварительно их очищаем и режем на кусочки, которые бы свободно проходили в горлышко вашей мясорубки. Так, помидоры мы нарезаем половинками или четвертинками, лук и яблоки режем частей на 6, перец — на 8. Особенно будьте осторожны с перцем чили: после него могут печь руки и даже начаться кашель. С ним работаем очень быстро и аккуратно. Что касается морковки, то ее чаще всего мясорубка не может перекрутить, поэтому мы трем ее на мелкой терке.
Теперь собираем все овощи в большой кастрюле и ставим вариться на 50 минут. Затем добавляем пропущенный через чеснокодавку или мелко порезанный чеснок, стакан сахара, соль и подсолнечное масло. Даем аджике покипеть еще минут 10, потом добавляем уксус, ждем, пока снова закипит, и разливаем по стерилизованным баночкам (наш способ стерилизации вы можете узнать на этой странице). Наконец, закатываем аджику. Получается где-то 5 литров.
На вкус аджика кисловато-горьковатая. Она отлично подойдет для заправки мясных и рыбных блюд. Приятного аппетита!
По шагам:
Ещё рецепты:
настольная версия статьи >>