Аджика

Рецепт домашней аджики намного лучше покупных соусов или кетчупов. Во-первых, она не содержит вредных консервантов и усилителей вкуса, а во-вторых, ее получается очень много и дешевле. Да и по вкусу, аджика может сравниться, разве что с кетчупом-лечо.

Для приготовления аджики понадобится:

  1. Помидор — 2,5 кг
  2. Перец болгарский — 1 кг
  3. Морковь — 1 кг
  4. Яблоко (кислое, например, антоновка) — 1 кг
  5. Перец чили — 3 стручка
  6. Чеснок — 150-200 г
  7. Сахар — 1 стакан
  8. Соль — 50 г
  9. Масло подсолнечное — 1 стакан
  10. Уксус — 2/3 стакана

Все овощи и яблоки необходимо перекрутить на мясорубке, поэтому предварительно их очищаем и режем на кусочки, которые бы свободно проходили в горлышко вашей мясорубки. Так, помидоры мы нарезаем половинками или четвертинками, лук и яблоки режем частей на 6, перец — на 8. Особенно будьте осторожны с перцем чили: после него могут печь руки и даже начаться кашель. С ним работаем очень быстро и аккуратно. Что касается морковки, то ее чаще всего мясорубка не может перекрутить, поэтому мы трем ее на мелкой терке.

Теперь собираем все овощи в большой кастрюле и ставим вариться на 50 минут. Затем добавляем пропущенный через чеснокодавку или мелко порезанный чеснок, стакан сахара, соль и подсолнечное масло. Даем аджике покипеть еще минут 10, потом добавляем уксус, ждем, пока снова закипит, и разливаем по стерилизованным баночкам (наш способ стерилизации вы можете узнать на этой странице). Наконец, закатываем аджику. Получается где-то 5 литров.

На вкус аджика кисловато-горьковатая. Она отлично подойдет для заправки мясных и рыбных блюд. Приятного аппетита!

По шагам:

1)
2)
3)
4)
5)
6)

Ещё рецепты:

Салат "Тещин язык"
Лечо из перца
Лечо из баклажанов и сладкого перца
Маринованный болгарский перец

настольная версия статьи >>

eat.by 2011-2024