Торт "Медовый"
Самый любимый домашний тортик почти каждой семьи. Печется всего за час, а по красоте и вкусу торт на медовом тесте не уступает покупному!
Для приготовления теста понадобится:
- Яйцо — 2 шт.
- Масло сливочное — 100-150 г
- Сахар — 1 стакан
- Мед — 2 ст.ложки (можно немного больше)
- Сода гашеная — 2 ч.ложки
- Мука — 3 стакана
Для крема берем:
- Сметана — 500-900 г
- Крахмал — 2 ст.ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. ложка
- Масло сливочное — 50 г
Готовим тесто:
Взбиваем яйца. Растапливаем масло, остужаем его. Смешиваем яйца, сахар, масло, мед и гашеную соду и ставим все на водяную баню (т.е. берем кастрюлю с небольшим количеством воды, доводим воду до кипения, ставим в эту кастрюлю миску или кастрюлю с нашим тестом и варим так на небольшом огне). Когда тесто начинаем пыхтеть, добавляем по-немного просеянную муку и постоянно мешаем. Затем даем тесту немного остыть и достаем его на стол. Вымешиваем его уже руками и делим полученную массу на 5-6 частей. Каждую часть раскатываем в блин размером на 2-3 см в диаметре больше, чем тарелка, которой потом будем вырезать кружки. Выпекаем коржи на противне на пергаментной бумаге. Один корж печется 5-6 минут.
Когда достаем корж из духовки, сразу кладем другой. А уже испеченный коржик вырезаем тарелкой в ровный круг. Остатки не выбрасываем: они нам еще пригодятся.
Делаем крем:
Все компоненты крема смешиваем, кроме масла, и варим на водяной бане до заваривания. Затем добавляем 50 г измельченного масла, ждем, пока оно растопится и перемешиваем.
Теперь, когда и начинка и коржи готовы, смазываем каждый корж кремом (можно еще чернослив внутрь положить, только его надо размочить предварительно). Для самого верхнего коржа разминаем ступкой обрезки и посыпаем им торт. Можно также украсить "Медовый" тортик еще и грецкими орехами и/или шоколадными пчелками (см. рецепт "Пчелки для медового пирога").
Приятного аппетита!
По шагам:
Ещё рецепты:
настольная версия статьи >>