Гата по-еревански

Гата — это армянское национальное блюдо, которое имеет множество региональных разновидностей его приготовление, вот одно из них.

Для теста понадобится:

  1. Мука — 400 г
  2. Масло сливочное — 250 г
  3. Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
  4. Яйцо — 3 шт.

Для начинки:

  1. Мука — 300 г
  2. Сахар — 300 г
  3. Маcло сливочное — 250 г

Рубим масло с мукой и разрыхлитель. Отделяем в одном яйце желток от белка, белок добавляем в тесто, а желток оставляем для смазывания выпечки. Затем смешиваем яйца со сметаной и вливаем их в муку, замешиваем тесто. Скатываем его в колобок и ставим в холодильник хотя бы на полчаса.

Для начинки масло растираем с мукой и сахаром.

Делим тесто на 3 части и каждую раскатываем в прямоугольник. Высыпаем по 1/3 части начинки на тесто, скручиваем в рулет и нарезаем на небольшие кусочки. Смазываем желтком и выпекаем при 180 градусах около 25 минут до золотистого цвета.

Наша выпечка готова, приятного Вам аппетита!

Этот рецепт и фотографии нам прислала наша читательница Александра.

По шагам:

1)
2)
3)
4)
5)

Ещё рецепты:

Классические сырники
Блинный тортик
Пирог с лимоном
Печенье "Пальчики ведьмы" на Хэллоуин

настольная версия статьи >>

eat.by 2011-2025