Французский десерт (клафути) с ягодами

Вкуснейшая француская запеканка с ягодами. Готовится невероятно просто и получается невероятно нежно и вкусно!

Для приготовления французcкого пирога с ягодами понадобится:

  1. Молоко — 0,5 стакана
  2. Яйцо — 3 шт.
  3. Мука — 250 г
  4. Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка
  5. Соль — щепотка
  6. Сахар тростниковый — 3-5 ст. ложки
  7. Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  8. Сахарная пудра — 2 ст. ложки
  9. Ягоды малины, черники, клубники и/или смородины (по вашему вкусу и желанию) — по 1 горсти

Классический клафути делается с вишней или сливой, но мы готовим из набора различных садовых и лесных размороженных ягод. (малина, черника, смородина, клубника).

Перед приготовлением ягоды предварительно размораживаем и даем хорошо стечь воде, чтобы в пироге размороженные ягоды сильно не растекались.

Для приготовления теста муку высыпаем в миску, добавляем разрыхлитель, соль и ванильный сахар. Далее постепенно добавляем к муке яйца, 1/2 часть тростникового сахара и молоко, тщательно перемешивая все ингредиенты.

После того как тесто достигнет однородности, станет нежным и похожим по консистенции на сметану, выкладываем ягоды на глубокий смазанный маслом противень, посыпаем их оставшейся половиной сахара и заливаем тестом. Ягоды должны слегка проступать из-под теста. 

Ставим клафути в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем 40 минут.

Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного Вам аппетита!

По шагам:

1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)

Ещё рецепты:

Пирог с черникой
Вареники с черникой
Блины
Картофельный пирог по-молдавски

настольная версия статьи >>

eat.by 2011-2025