Пирог с черникой

Такой черничный пирог имеет очень насыщенный вкус, поэтому к нему ничего больше не надо, кроме, может быть, чая.

Для приготовления черничного пирога понадобится:

  1. Черника — 500 г
  2. Сахар — 4-5 ст.ложки
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Масло сливочное — 100 г
  5. Мука — 1,3 стакана
  6. Соль — щепотка
  7. Крахмал — 2-3 ст.ложки

Чернику засыпаем 2-3 ст.ложками сахара и даем ей постоять, пока делаем тесто.

Для теста берем просеянную муку и перетираем ее пальцами с порезанным на кубики сливочным маслом. Должна получиться однородная крошка. Затем делаем в середине углубление и кладем туда желток, 2 ст. ложки сахара, соль и 2 ст.ложки холодной кипяченой воды. Все это вымешиваем (вымешанное тесто не должно липнуть к рукам) и оставляем на 30 минут постоять. После этого тесто раскатываем на столе, посыпанном мукой, и закладываем полученный пласт в смазанную растительным или сливочным маслом форму. Прижимаем тесто ко дну и краям и отрезаем свисающие куски (они нам понадобятся для украшения верха пирога).

Теперь добавляем к чернике крахмал (он необходим, чтобы начинка сильно не растекалась) и кладем ягоды в форму. Из оставшегося теста делаем полосочки и размещаем их наверх пирога в виде решетки. Наконец смазываем верх нашего пирога белком при помощи кулинарной кисточки или ваткой и ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекаем 30-40 минут, пока пирог не зарумянится.

Даем изделию немного остыть и подаем на стол. Приятного Вам аппетита!

 

По шагам:

1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)

Ещё рецепты:

Французский десерт (клафути) с ягодами
Вареники с черникой
Творожное печенье
Манная запеканка с вишневым вареньем

настольная версия статьи >>

eat.by 2011-2025