Суши роллы "Шахматы"

Самые простые суши и в то же время очень оригинальные. Роллы в виде шахмат имеют свою изюминку, не требуют больших усилий в приготовлении и поиске продуктов для начинки. Сочетание белого и черного кунжута придаст блюду особый вид и напомнит шахматную игру. Вот только играть придется по-другому: кто больше и быстрее съест!

Для приготовления суши понадобится:

  1. Листы нори
  2. Рис для суши
  3. Рисовый уксус
  4. Красная рыба (семга или лосось)
  5. Сливочный сыр "Филадельфия" (мы попробовали схитрить и взяли обычный сыр плавленный "Дружба" — получилось вкусно)
  6. Черный и белый кунжут
  7. Васаби — по желанию
  8. Соевый соус — для подачи на стол

Поскольку мы готовим урамаки (суши с рисом наружу), будет целесообразным обернуть макису пищевой пленкой. Так коврик не вымажется, да и рис можно будет легко снять с целлофана, чем потом отковыривать его от реечек циновки.

Теперь берем листы нори и разрезаем их пополам (если вы берете большое количество начинки, то листы можно оставить целыми). Далее кладем нори блестящей стороной книзу и начинаем выкладывать рис. Его мы приготовили заранее, смешав с рисовым уксусом (если вы еще не знаете, как варить рис для суши, можете почитать об этом в рецептах суши "Филадельфия" или суши с семгой). Итак, вернемся к нашему рису: выкладываем его нетолстым, но плотным слоем на нори, оставляя дальний край без риса примерно на 1 см. После этого накрываем рис второй половиной циновки и переворачиваем все на другую сторону. Середину листа нори, если вы любите более острые суши, смазываем тонкой полоской васаби, на нее выкладываем крупно порезанную соломку красной рыбы и полоску сливочного сыра. При этом помните, что начинку не нужно класть друг на друга: располагайте ее рядом.

Начиняем ролл

Наконец, приступаем к самому главному: скручиванию ролла. Делаем это при помощи коврика макису, прижимая пальцами начинку и приподнимаю край циновки. Ролл должен получиться крепким, чтобы начинка потом не вываливалась. Нарезаем суши при помощи острого ножа. После каждого разреза протираем его от риса и окунаем в воду. Вот и все, осталось только украсить. Для этого нам понадобятся 2 тарелки: в одну насыпаем белый рис, в другую — черный. Разрезанные кусочки ролла макаем то в одну, то в другую тарелку и формируем шахматную доску. Суши также можно макать в икру летучей рыбы или ее русский заменитесь — подкрашеннуюикру мойвы. Получатся уже не черно-белые, а цветные шахматы.

Безусловно, при приготовлении суши есть место фантазии, просто нужно знать, как ее применить. Приятного аппетита!

По шагам:

1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)

Ещё рецепты:

Суши с семгой
Суши-роллы "Инь-янь"
Урамаки с икрой и перцем
Суши роллы "Мозаика"

настольная версия статьи >>

eat.by 2011-2024